Инструкция по эксплуатации мебели

Во избежание проблем, способных омрачить радость покупки, убедительно просим Вас принять к сведению настоящую информацию и следовать её рекомендациям.

  Совершая выбор товара, проявляйте осмотрительность в отношении размеров, фасона,

формы и иных подобных качеств мебели, поскольку право на обмен товара не предусмотрено.

 

 

ПРИЁМКА МЕБЕЛИ

 

   При получении товара (как на дому, так и на складе, в магазине) не пренебрегайте проверкой приобретенной мебели на предмет её комплектности, размеров и естественных внешних признаков. Проверку рекомендуется осуществлять, вскрывая упаковку всех предметов, путём их осмотра (в первую очередь лицевых панелей, стеклянных поверхностей и т.п.) с целью обнаружения видимых дефектов (царапин, сколов, вмятин, существенных отличий фактуры и/или оттенков материалов составляющих единую поверхность) и отсутствие комплектующей фурнитуры. Помните, что принятие мебели без указания на недостатки мебельных изделий, которые могли быть установлены при обычном осмотре (явные недостатки) лишает права покупателя в дальнейшем на них ссылаться. Обязательно оставляйте у себя  ярлыки и этикетки с фабричным номером заказа (двойной трёх- или четырёхзначный цифровой номер через дробь  ХХХ/ХХХ).

   Не является дефектом (недостатком) товара наличие в его элементах особенностей, обусловленных идеей производителя исходных материалов или природным происхождением исходных материалов, в частности, несущественных отличий фактуры и/или оттенков массива дерева и натурального шпона. На деревянных и шпонированных элементах мебели допускаются пороки древесины на лицевых поверхностях: здоровые сросшиеся сучки диаметром до 15мм, оттенки светлые и тёмные диаметром и протяжённостью не более 30мм, свилеватость и наклон волокон, глазки, кармашки длиной не более 20мм, шириной 1,5мм, глубиной 3мм.  Предельные отклонения размеров деталей мебели для спальни не должны превышать +5мм.

 

ДОСТАВКА МЕБЕЛИ

 

   Рекомендуется пользоваться услугами компаний, имеющих для этих целей специальные транспортные средства и сертифицированных в установленном порядке, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги и сохранность груза отвечает организация- перевозчик. Не рекомендуется производить самостоятельную доставку мебельных изделий.

ПОМНИТЕ: недостатки мебельных изделий, ставших следствием самостоятельной доставки, не подлежат устранению в порядке гарантии.

 

СБОРКА МЕБЕЛИ

 

   Рекомендуется пользоваться услугами по сборке специализированных компаний (имеющих пригодные для этих целей инструмент, оборудование и персонал), поскольку в этом случае за качество оказанной услуги отвечает организация-перевозчик.

   Не рекомендуется производить самостоятельную сборку мебели, приобретённой в разобранном виде или её «ремонт», «усовершенствование», а также прибегать для таких целей к помощи специалистов сомнительной квалификации. Кажущаяся простота сборки обманчива: для правильной сборки необходим профессионализм (наличие необходимых знаний и навыков - технологических особенностей изготовления мебельных изделий, свойств материалов и конструкций изделий, приёмы обработки и последовательность монтажа).

ВНИМАНИЕ!  В случае самостоятельной или неквалифицированно исполненной сборки возможно не только возникновение недостатков в изделиях (их элементах), и, как следствие, - утрата права на гарантийное обслуживание, но и возникновение серьёзной опасности для жизни и здоровья людей и сохранности прочего имущества.

 

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЮ И УХОДУ

 

   Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и функциональное предназначение, значительно зависит от условий её эксплуатации и ухода. Придерживаясь некоторых простых практических советов, Вы сможете всегда поддерживать в наилучшем состоянии Вашу мебель.

 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

   Очень важно знать, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели. Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду. Рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих факторов, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, ткани обивки и покрытия матрасов, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.

 

Свет. Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительные прямые воздействия света на некоторые участки может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению и как следствие может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель.

 

Температура. Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры, могут серьёзно повредить мебельные изделия. Мебельные изделия не должны быть расположены на расстоянии менее 1 метра от источников тепла. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и эксплуатации от +10°С  до +30°С. Не допускайте падения на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия, вызывающих нагревание, излучений (свет мощных ламп, неэкранированное микроволновое излучение и т.п.).

 

Влажность.  Рекомендуемая относительная влажность в месте нахождения мебельных изделий 60-70%. Не следует поддерживать в течение длительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, а тем более – их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Если, тем не менее, создались такие условия, то рекомендуется часто проветривать и пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности помещения.

 

Агрессивная среда и абразивные материалы.  Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, спиртов и т.п.), так как контакт с ними повлечёт негативные последствия для Вашей мебели или даже здоровья. Недопустимо применение моющих и чистящих средств с содержанием агрессивных химических веществ и абразивных составов, а также применение при чистке твёрдых приспособлений (скребки, пластиковые или металлические губки).

 

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА МЕБЕЛЬЮ ДЛЯ СИДЕНИЯ И ЛЕЖАНИЯ

 Необходимо помнить, что мебель не предназначена к воздействию сильных динамических нагрузок, таких как прыгание или хождение (при испытаниях по ГОСТ 19917-93 ударная прочность спального места при падении груза массой 60кг составляет 10 циклов). Такие нагрузки могут привести к быстрой поломке мебели, что исключает ремонт или замену по гарантийным обязательствам.

Во избежание поломок при эксплуатации, рекомендуется:

  • Кровати устанавливать головной спинкой к стене (кроме кроватей-диванов).
  • Хранение собранных кроватей в вертикальном положение, на спинках, не допускается.
  • Перемещение кроватей, тумб и шкафов на расстояние более 1 м в собранном виде не допускается, так как это может привести к поломке данного изделия.
  • При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерных усилий для открывания дверей, выдвижных ящиков и иных подвижных частей.
  • Большинство дверей шкафов и тумб могут открываться только на 90°. Будьте осторожны, при попытке открыть двери на больший угол петли могут выйти из строя.
  • Во избежание перекосов дверей и ящиков рекомендуется их держать закрытыми.
  • При эксплуатации мебели все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади, а также обеспечить необходимое равновесие скользящих частей выдвижных ящиков.
  • Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опора), более легкие – ближе к центру.
  • Высокие элементы рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости. Не допускается нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков – более 5 кг, на полки – более 10 кг.
  • Не допускается перемещение мебели в загруженном состоянии.
  • Изделия, содержащие спирт, ацетон и прочие едкие (летучие) жидкости не следует ставить на поверхность и внутрь мебельных изделий без салфеток, изолирующих поверхность мебели от воздействия агрессивных жидкостей и их испарений.
  • Любую часть мебели следует очищать как можно скорее после того, как она испачкалась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то повышается опасность образования разводов, пятен, повреждения изделий и их частей.

   Мебельные изделия из массива дерева не рекомендуется протирать мокрыми и влажными салфетками. Для чистки рекомендуется пользоваться преимущественно мягкой тканью или замшей с небольшим количеством полироли для дерева на восковой основе.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПРОФИЛАКТИКА

После некоторого периода эксплуатации может случиться, что какие-то механические элементы (петли, замки, направляющие и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку. Это может выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижении ящиков и т.п. Однако, при этом не следует прилагать чрезмерных усилий. Надлежащая работа подвижных частей обеспечивается своевременной регулировкой петель либо смазкой направляющих. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать. Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, столы, тумбы и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета. Все предметы следует размещать внутри шкафов и тумб таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. Во избежание порчи фурнитуры (петли, ручки, сетчатые корзины, направляющие) необходимо хранить пищевые кислоты в закрытых, герметичных сосудах. При эксплуатации выдвижных элементов (сетчатые модули, направляющие, метабоксы и складной фурнитуры) не допускается чрезмерные и резкие усилия при открывании или закрытии. Избегайте попадания посторонних предметов

в направляющие ящиков.

 

ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   Срок гарантии на всю продукцию составляет 18 месяцев, если иное не предусмотрено договором. В течение этого времени компания гарантирует произвести ремонт или замену некачественного изделия, если не были нарушены вышеперечисленные условия эксплуатации и отсутствуют видимые механические повреждения и загрязнения.

   При наступлении гарантийного случая, Вам следует с документами, подтверждающими покупку товара, обратиться в организацию, где вы оформляли заказ или покупку товара и составить претензию. После рассмотрения Вашей претензии, с Вами свяжутся и сообщат, обоснована претензия или нет (при необходимости проводится экспертиза  дома у покупателя). Если претензия обоснована, то в зависимости от условий заключенного с Вами договора она будет удовлетворена установленным договором способом.

Гарантийное обслуживание НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ в случае:

  • истечения гарантийного срока;
  • невыполнения условий эксплуатации;
  • наличия на изделии механических повреждений и дефектов, следов постороннего вмешательства в изделие, возникающих в результате неправильной эксплуатации, неквалифицированной сборки, ремонта и транспортировки;
  • превышения допустимых нагрузок на изделие;
  • нанесения ущерба изделию в результате умышленных или ошибочных действий потребителя;
  • нанесения ущерба изделию, вызванного попаданием внутрь изделия посторонних предметов (жидкостей, животных, насекомых и т.д.);
  • гарантийные обязательства не распространяются на вздутие дсп ламинированного в результате неправильной эксплуатации мебели, например: под воздействием воды или пара, высокой температуры, сильных источников излучения и т.п.;
  • нанесения изделию ущерба в результате внесения изменений в его конструкцию;
  • использования изделия в производственных целях.

ВНИМАНИЕ!  Производственными дефектами изделия не являются:

  • особенности, обусловленные фактурой материала или стилем изделия, такие как незначительные (не бросающиеся в глаза) цветовые отличия или отличия текстуры элементов изделия;
  • незначительное цветовое отличие элементов изделия от образцов, представленных в каталогах и иных печатных изделиях, которое обуславливается особенностями полиграфии;
  • незначительное цветовое отличие элементов изделия от образцов, выставленных в торговых точках, поскольку цвет поверхностей в процессе хранения и эксплуатации может меняться;
  • по указанной выше причине не является дефектом несовпадение по цвету с приобретенной ранее мебелью элементов на замену или элементов по дополнительным заказам;
  • обычное истирание покрытия в местах частого прикосновения;
  • ослабление соединений, снижение подвижности петель и замков, осложнения хода дверей и ящиков в процессе постоянного использования, вызванные отсутствием ухода за изделием.

Несоблюдение вышеизложенных требований и рекомендаций данной инструкции по эксплуатации и уходу за мебелью, которые привели к возникновению недостатков мебельного изделия,  является основанием потери права на гарантийное обслуживание. Если вышеизложенная информация по каким-либо причинам оказалась для Вас недостаточной или непонятной, Вы можете получить дополнительные исчерпывающие сведения и рекомендации у продавца мебели.